• 1998年~

エルフェンランドままさんのレビュー

2016年04月24日 10時05分

エルフの国を様々な乗り物を使って移動して旅をしていき、たくさんの都市を訪問出来た人が勝ちというファンタジーな世界観のゲームです。
都市と都市の間には草原、森、山、砂漠、川があり、移動手段も複数あります。例えばドワーフの人力車は草原なら1枚、それ以外はカードは2枚必要。ユニコーンは森、山を1枚で通り抜けられます。また筏は川や湖のみで使用といったように枚数が違ったり、このカードでしか通れないといった制限があります。
自分の手札と相談しながら、ボード上にチップを順番に置いていくのですが、自分がユニコーンで移動しようとしたのに、相手がドワーフを置いたせいで自分が移動出来なくなり、回り道を余儀なくされたりします。
相手の置いたチップにより自分の計画が大きく崩れたりしますが、相手のチップを上手く使ってたくさんの都市を巡れた時はとても楽しいです。大きなボード全景に広がるマップを見るだけで、とてもテンションが上がるお薦めのボードゲームです!

ままさんの投稿をシェア
タイトルエルフェンランド
原題・英題表記Elfenland
発売時期1998年~

ままさんの投稿