エルドリッチホラーEllisさんのレビュー

2018年05月10日 20時28分

全てのプレイヤーで協力して、世界を『エンシェントワン』による破滅から救うゲーム。

運と戦略のバランスが非常に優れたゲームとなっており、個人的にはボリュームのある協力ゲームの中では一番好きなゲームです。

このゲームは、出来るアクションや選択肢が非常に多く、自由度がとても高いです。

戦闘やイベントの解決はダイスロールで判定しますが、基本的には5か6を出せば成功、4以下は失敗というシンプルなルールなので、意外と覚えることは少ないのが優れているポイント。

また、TRPGチックなゲームではありますが、ゲームマスターは不要で全員で協力して遊べるのがとても良いです。

ゲームの目的は『エンシェントワンの復活を阻止する』こと。

ゲーム開始時に決められた『エンシェントワン』というボスの復活を止めればクリアとなります。

クエストを規定数クリアするとボスの復活を止めることが出来、このクエストや能力がボスごとに異なっています。

プレイヤーは自分の探索者を選んで、その特性に見あった立ち回りを行います。

索が得意だったり、戦闘に秀でていたりするので、自分の役割を見極めることで、効率良くクエストをクリアすることが出来ます。

ゲームの難易度はかなり高く、ボスにもよりますが勝率は20%~25%くらい。

1プレイに2時間くらいは掛かるので、頑張った結果敗北して何も残らない…ということも良く起こります。

ただ、その分クリア時の喜びは非常に大きく、とても盛り上がります。

拡張セットもコンスタントに出ているので、新しい探索者やエンシェントワンが追加され、1度クリアした後でも、飽きずに何度も遊べると思います。

拡張ごとに新しいギミックやマップ、新しい能力も続々と増えていくので、時間がかかるゲームが苦ではない方には、是非プレイしていただきたいゲームです。

Ellisさんの投稿をシェア

Ellisさんの投稿