• 分前後
  • 1986年~

ダイナマイトEllisさんのレビュー

2018年05月22日 09時21分

残り20秒で爆発する爆弾を、誰が爆発させるかで押し付け合うカードゲーム。

各プレイヤーは、自分のターンに手札からカードを1枚出します。

基本的にはカードには数字が書いてあり、その数字分、爆発までの残り秒数が減っていきます。

残り秒数を0にしたプレイヤーが負けとなります。

何種類か特殊効果を持ったカードもありますが、基本のルールはとてもシンプルで、子供でもすぐに理解出来る手軽さが良いです。

正直な所、ゲームとしての戦略性は全くなく、常に最適なカードを出していくだけなので、によってプレイングが変わることもありません。

それでも、不思議なことに何度かプレイしていると『強い人』『弱い人』が生まれてきます。

『強い』『弱い』という領域のゲームではないと思うのですが…

そんなことを話し合いながらワイワイと楽しめる点は、このゲーム特有の感覚かと思います。

カードを出した時に残り秒数を宣言するのですが、その計算を間違えても負けとなります。

そのため、お酒を飲みながらプレイするのが、程よいミスも生まれて丁度良いかな、と思います。

戦略性のあるゲームというよりは、パーティーゲームという括りで考えるのが良いと思います。

手軽さも含めて『沢山ゲームを遊ぶ日の1つ目』になれるゲームだと思います。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトルダイナマイト
原題・英題表記Dynamite
参加人数2人~8人(分前後)
発売時期1986年~

Ellisさんの投稿