ダイイングメッセージ白州さんのレビュー

2018年10月02日 09時15分

6/10

ゴミ袋が箱代わりになっている見るからにぶっ飛んでいるゲームマーケット2018春新作。

案の定、安定して中身もぶっ飛んでいました笑 やっぱり同人はこうじゃなきゃね!

プレイヤーは、ホテルに集められた人となって、役職が配られ、1人が殺人鬼になる。

毎晩、殺人鬼によって、1人ずつ殺されていくのだが、殺された人は、ダイイングメッセージとして、絵を描くことができる。

ただし、致命傷を受けた前提なので、机に顔を伏せ、腕をまっすぐ伸ばし、20秒以内に描かなければならない。

他のプレイヤーはその絵を見て、全員で投票し、殺人鬼を見つけ出す。殺人鬼を見つけたら、その瞬間勝利。

殺人鬼は残り3人になるまで、生き残れば勝ち。

一見、殺人鬼は無理ゲーに見える(実際、普通にやったら即終了した)が、どうやら、顔を隠さない範囲であれば、自由にポーズをとって、そのように描いてもらうことができるらしい。

(例えば、メガネの人が多ければ、自分が裸眼だったとしても、メガネのポーズをとっていれば、そう描いてもらえるのだ。ルール的に微妙だとかそういうのは置いといて笑)

まぁ、こういうゲームにゲーム性がどうのこうの言うのはおこがましいだろう。

変な絵が出来上がるのは当然で笑えるし、役職カードのイラストは味がありすぎて面白すぎる!

てか、犬引いた人がずっと「わんわん」しか言えないとか本気でそういうルールぶっこんでくるところ最高笑

だが、ゲームとしては粗が強すぎるので、この評価とした。

ただ、自分の顔を他の人のように真似て描いてもらうというルールを知る前に遊んでしまったので、それを意識した場合は評価が上がるかもしれない。

• きむにぃ
  • まつなが