ダンジョンクエスト クラシックT_KING22さんのレビュー

2017年04月11日 23時19分

ドラゴンが眠るダンジョンに潜り、お宝を手に入れて無事に脱出することを競うこのゲーム。脱出してお宝の点数を競う要素はあるものの、とにかくプレイヤーが死にます。

プレイヤーの技量が問われる局面は驚くほど少なく、ダンジョンタイルのドロー及びカードドロー、そしてダイスロールによって局面が展開されてゆきます。カードによるイベントやダンジョンタイルの効果が凶悪な場面も多々あり、順調に進んでいたにも関わらずそれらのイベントからダイスロール1回であっさり死亡なんてことも平気でありますが、それだけあっさり死ぬ展開が多いがため、お宝を手に入れて脱出したときの感動はたまらないものがあります。ただ、それでも、「いかにして死んでしまったか」を楽しむ方向性も十分ありだな、と思いました。「あと一歩で脱出できる際にダイスロールで6だけは出しちゃいけない局面で6が出て死亡」という事が起きつつもそれが楽しめるゲームなんですよね、これ。

ソロでも遊べるルールはありますが、ぜひ複数人で遊び、死に様やダンジョン踏破の感動を分かち合ってほしいな、と思うゲームです。多少1プレイに時間はかかりますが、繰り返し遊びたくなる中毒性がありますよ。

T_KING22さんの投稿をシェア
タイトルダンジョンクエスト クラシック
原題・英題表記DungeonQuest Revised Edition