死ぬまでにピラミッドT_KING22さんのレビュー

2017年03月17日 21時23分

プレイヤーは建築家となり王が死ぬまでにピラミッドを完成させるのが目的のゲームです。

「長方形」や「小さな三角形」などパネルの絵が書かれたサイコロ(プレイ人数により変動しますが最大で7つ)を振り、プレイヤー間でパネルをドラフトしてゆき、ピラミッドの建築を進めてゆきます。ドラフトはサイコロを1つ残した段階で終了し、次のプレイヤーがまたサイコロを振りドラフト…という感じで進んでいきます。パネルを組み合わせ、条件の揃った段階で「ピラミッドの完成」を宣言し、自身の得点を計算。パネル獲得のドラフトからは抜けることになります。このピラミッドの得点が一番高かったプレイヤーが勝者となります。

ただし、「王が死ぬまでにピラミッドを完成させる」というこのゲーム、実は場にある「正方形」のパネルの数が王様の寿命であり、場にある正方形のパネルが0の状態で正方形パネルを獲得しなければならない状態になるとゲーム終了、もしその段階でピラミッドが完成していなければ得点は0点となるわけです。

上記のルールも伴い、「大きく広げようとしているプレイヤーがいるので正方形のパネルを積極的に取る」とか「小さい三角形があればもう完成が宣言できるのにないので広げたくないのにピラミッドが広がっちゃう」だとか「このパネルを取ると自分の完成も遅れるが相手の完成はもっと遅れる」など、サイコロの出目による駆け引きやジレンマが良い具合に起こります。

ピラミッド完成の条件がいまいち説明書を読んだ段階や初プレイのときはわかりにくかったのですが、説明書を読みながら数回遊んだ段階で理解できました。1ゲームの時間も長すぎず、短すぎず、駆け引きもジレンマも面白い良ゲームだと思いました。

死ぬまでにピラミッド
死ぬまでにピラミッドの通販
いつ死んでしまうかわからない王様のために、大きなピラミッドを!
T_KING22さんの投稿をシェア
タイトル死ぬまでにピラミッド
原題・英題表記The Pyramid’s Deadline
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)