知ったか映画研究家スペシャル!T_KING22さんのレビュー

2017年03月02日 20時40分

プレイヤーは「知ったか映画研究家」となり、2枚の言葉カードを引いてサイコロを振り、ランダムで決められたタイトルの映画について知ったかぶりをして内容(ストーリーとか登場する役者だとかとにかくその映画に関わること)を語ります。

各プレイヤーが約30秒ほどスピーチをし、他の参加者にバトンタッチ。他の参加者はその続きを知ったかぶりで語り、全参加者が発言を終えたところで終了。自分以外のプレイヤーで最も良い発言をした人を決め、最多得票を得た人が勝者となります。

このゲームのポイントは全員が「知ったか映画研究家」だという事になっているので、他プレイヤーの発言について一切否定をしてはいけません。プレイヤーが発言した内容は全て映画の内容になって反映されるわけです。結果、他の人から引き継いだ内容がどんどんメチャクチャな内容になっていきがちなので、それを楽しむというような内容になっています。

勝者を決めるルールが有るとは言え、どちらかと言えば勝ち負けに固執せずにプレイヤー全員で変な映画を創り上げていき、その場の雰囲気を楽しむゲームだな、と思いました。

知ったか映画研究家スペシャル!
知ったか映画研究家スペシャル!の通販
架空の映画について評論会!お互いの評論を認めあおう
T_KING22さんの投稿をシェア
タイトル知ったか映画研究家スペシャル!
原題・英題表記Know-It-ALL Movie Critics