• 2012年~

街コロT_KING22さんのレビュー

2017年03月07日 18時18分

サイコロを振り、お金を貯め、施設を増やし、更にお金を貯め…。最終的にランドマークと呼ばれる4つの建物を建設した人が勝利となります。

ゲームのルールは非常に簡単。サイコロを振って出目に対応した施設の効果(主にお金の増減)を解決。その後に施設を購入する・ランドマークを建設する・どちらもやらないのいずれかを行い、次のプレイヤーの手番となります。

ゲームバランスとしてはサイコロ運が強く絡むため、戦略パターンをある程度つかめば後は出目に恵まれたプレイヤーの勝利というゲームになり得るので好き嫌いが別れることでしょう。(個人的に、拡張版込に慣れるとえらくシンプルに思えて少し物足りない)

ただ、とりあえず未経験者がいる場合は拡張を何も入れないこの段階をまず「街コロの入り口」として遊んでもらい、ゲームの感触を掴んでもらう事が最良だと思います。

ある程度遊んだところで拡張ルール及び拡張パック(街コロ+と街コロ#)を、よりゲーム性を高めるために導入すると良いでしょう。

街コロ
街コロの通販
運命はダイスが握る、建築ゲーム
T_KING22さんの投稿をシェア
タイトル街コロ
原題・英題表記Machi Koro
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)
拡張/関連元街コロ プラス(2012年)街コロ シャープ(2014年)+ 2作品