デューン:インペリウムリーゼンドルフさんのレビュー

最近拡張の日本語版が発売されるついでに再販がかかったのでようやく入手できたという経緯になるほど人気のある作品。

2020年頃にヒットしていたカード構築+ワーカープレイスメントゲーム同時期にアルナックの失われし遺跡が同時期に出ていたのが印象深いです。

なのでレビューしている方か多数いらっしゃるので、個人的な感想をいろいろと書かせてもらいます。

ボードの大きさはそれほど大きいわけではな、プレイエリアは大きく4つに分かれている。

同盟エリア各勢力での影響力を上げつつ黄色の勝利点を獲得できる。黄色いラインまで届くと勢力トークンを獲得してさらに勝利点とボーナスがもらえます。

他のワーカーエリア(議会、交易、砂の惑星現地エリア)このゲームの資源が水と香料とソラリス(金)を採取したり、取引したり、議会に働きかけたりと選択肢化が悩ましいエリアとなる。

そして個々が紛争エリア。これの戦果によって報酬が得られる。これも毎ターン行われるので定期的に派兵するかここぞという時まで温存するという手とかいろいろとできるが、〇で囲まれている駐屯地に部隊を派遣するだけではなく進軍してXのところに送らないと参加できない。

デッキ構築の要素であるカードの購入エリア。下の5枚は購入するたびに変わっていく帝国エリアと上の常備されている3種類、左上の策謀カードは入手できるアクションや報酬で手に入る。

この策謀カードは自分の手番中に使えたり、紛争のタイミングで使えたり、最終得点計算時に使えるものと3種類ある。

そしてプレイヤーが担当する指揮官はこの8人だがどれも個性的である。

中でもこの伯爵夫人の左下の能力「香料中毒」効果は置いとくとして、原作知らないからよくわからんけど、スパイスってどんな代物なんだ・・・

そしてわかりやすい悪者っぽいイラストのハルコンネン男爵、はじめ左タイルのなぞのハルコンネンタイルはなんであんだろと首をかしげたが。

つまり突然勢力の影響力が上がるというある意味ヤバイ上に1ソラリスで策謀カードが買えるというのも・・・

原作は知らんけど、悪者だってのは理解できた、うん。

SF小説が原作となっているらしく、1965年頃からアメリカで発表され日本でも翻訳されたものが出版されていたりする。

さて、ここからが皆さんの疑問に思うところだろうが

原作知らないで楽しめるのか?

まずデューンの世界観を知っていてこのゲームを語る人は十中八九「少なくも映画は見ておいた方がいい」といってくれます。

まぁ、各カードに固有名詞やら先ほどの指揮官の中に夫婦か兄弟みたいな関係のありそうな人とかいましたけど。

まぁ、見た方がいいんでしょう・・・うん。

ただ、原作を全く知らないでこのゲームを何度かやった身からすると

別に知らなくても遊べます。

どこぞの〇〇戦争みたいに、原作に忠実でこのキャラが場に出てこれないから今は使えないとか、このキャラとこのキャラは今は同時に出せませんなんていう、原作必読、少なくても劇場版を完走してからじゃないと遊べないという代物ではないです。

あくまでも知っていると、別の方向から楽しめるというスパイス的な意味での「見た方がいい」という意味だと思ってください。

ちなみに推奨人数は3人みたいです。2人プレイでもオートマが1人ついてくるので、ソロプレイだと2人オートマが相手になります。

このゲームに関してはソロでもルールは変わることなく遊べるのでルールを理解するたにソロで動かすには丁度いいと思います。

あとは収納ですが

意外とコンポーネントも場所を取る仕様になっていません(拡張が来るとどうなるかはわかりませんが)

なのでカードも100均のデッキケースもすっぽり入りますから、カードの収納も楽でいいです。

以上となります、長文おつきあいくださりありがとうございました。

ひいらぎ ぎんが
ツナマヨ
ヒロ
ヒューゲルフェルト
かな
ダイスケ
デューン 砂の惑星: インペリウム 完全日本語版
デューン 砂の惑星: インペリウム 完全日本語版の通販
SF超大作『DUNE/デューン』が 「デッキ構築」と「ワーカープレイスメント」を高度に融合したボードゲームで登場!
セール期限まであと30日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ