• 2010年~

ドラゴンハート / ドラゴンの心臓マクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

16日前

剣と魔法の王道ファンタジーカードゲーム。カードを貯めて一挙回収を狙おう!

【ざっくり解説】

ファンタジーテーマのカードゲームです。お互い同じカード構成のデッキを持ち、それを使って遊びます。山札から引いてきたカードをボード出すことで、矢印の先にあるカードの回収を狙います。

ボード上のカードに対し有利のつくカードを出すことで、矢印の先のカードをやっつける(回収する)イメージで良いでしょう。カードを出すタイミングを伺って相手より上手くカードを回収することを狙うゲームです。

【長所】

2人用ゲームにありがちな直接攻撃的な要素がないことです。カードを奪い合うのですが、ギスギスしないふんわりとしたプレイ感です。

機能的なボードも素晴らしいですね。回収するのに必要なカード枚数、相性関係などが全てボードに描いてあります。実質カードゲームなのですが、ボードがあることでプレイアビリティ(プレイし易さ)を各段に向上させています。

【短所】

結構石化ドラゴンゲーです。石化ドラゴンを取ることで貰えるグレータードラゴンが、手札を1枚余分に持たせてくれます。グレータードラゴンを相手に一方的に持たれている時間が長いと、勝つのは困難になっていきます。

この手のゲームに欲しいカード構成表がないことは小さくないデメリットです。ソーサレスの枚数ぐらいはざっくりでいいのでカウンティング(記憶と逆算)したほうが楽しめます。

【個人的な評価】

結構独特なプレイ感のカードゲームです。それぞれのカードに必要最小限で個性が与えられており、弱いカードというのが存在しないバランスは絶妙かと思います。やや石化ドラゴンと宝箱を取れるソーサレスが強いかなぐらいです。全体のカードバランスは良い部類だと思います。

宝箱や石化ドラゴンが溜まるとまとめて出したくなりますが、相手に回収されるとマズいのでこの辺のリスクマネジメントも悩ましいです。カードを出したくないが、出さなければいけない。そんなシチュエーションが頻発するでしょう。まるでクニツィアのゲームのようです(笑)。

18ゲームほどボードゲームアリーナ(BGA)で遊びました。独特の手札回しがユニークなゲームです。場に溜まったカードを一挙回収できるととても気持ちいいです。引き運、終了タイミングがどこになるのかなど、ランダムな要素が結構あるため、リプレイの価値は十分あると思います。

悪くないと思ったのでボードゲームギークのマーケットプレイスでポチりました。絶版で入手困難なのが難点ですが、BGAで無料で遊べます。素晴らしい説明動画も当サイトのインストのところにあります。是非一度プレイしてみて欲しいです。

南斗レイ
Seth
マクベス大佐@ボドゲブロガー
マクベス大佐@ボドゲブロガー
タイトルドラゴンハート / ドラゴンの心臓
原題・英題表記Dragonheart
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2010年~

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿