ダブルフェイス修央大下さんのレビュー

2018年04月20日 00時12分

4人でプレイした際のレビューです。

各プレイヤーに役職カードを3枚ずつ

PCのカードを4枚ずつ配布します。

自分に配布されたカードは全て見る事ができます。

役職カードは1枚だけ、スパイや潜入捜査官が混ざっている可能性があり

それによって目的と取るべき行動が変わります。

潜入捜査官だけは、誰がスパイか知っている状態から始まります。

PCカードは、リーク、デリート、ダミーフォルダの三種類があり

スパイは、リークカードを開きたい(公安に開かせたい)

公安は、デリートで情報を削除したい(削除させたい)

潜入捜査官は、デリートで情報を削除 もしくは、スパイより先にリークカードを開いて阻止したい。

PCカードは、1人では開く事ができず

3枚ある役職カードを置いてゆき、2枚になったらPCカードを表向きにできる。

自分で2枚置くことも出来るが、他プレイヤーのカードに便乗してPCカードを

開く事が可能。

PCカードを開いた後、役職カードは手元に戻すが、その際

シャッフルが起きて役職カードが入れ替わる可能性があるので

寝返り という行動をとる事もできる。

3つの勢力(正確には2つ)に分かれ、機密情報を巡って戦います。ばばぬき的な運の要素も多いですが、話を聞き出したり、レッテルを貼ったり、裏切ったりなどできます。

スパイと公安は情報が少ないので

ひたすら質問をしたり行動の変化を観察していく必要がある。

どの情報をどのくらい公にして良いか悩ましい部分が出てくるが

悩ましい姿を見られても正体がばれてしまって分が悪くなる。

このプレイの時は、潜入捜査官が居なかった。(4人プレイの場合はいない場合もある)

その変わりスパイが2人いて

デリートが出来ずに全てのターンが終了して

最後の潜入捜査官によるスパイ告発になったが

潜入捜査官不在により、スパイの逃げ切り勝利となった。

ばばぬき的な運の要素もあるが

リークを引き当ててしまうかもしれないというドキドキと

いつスパイとしての行動に出るかなどの楽しみもある。

時間も30分程度ででき、ルールも簡単なので軽く楽しめると思います。

修央大下さんの投稿をシェア
タイトルダブルフェイス