• 2008年~

ドミニオン:暗黒時代ishikawahaanpaiさんのレビュー

デッキ構築型カードゲームのドミニオンの拡張版です。久々の大型の拡張版で、カードの廃棄を大きなコンセプトとしています。今まで銅貨7枚、屋敷3枚という初期デッキが当たり前だったのが、この暗黒時代の場では避難所と呼ばれる3枚のカード(共同墓地、納屋、草茂る屋敷)が屋敷の代わりに入り、最初からある勝利点は0になっています。妨害系のパワーカードも多く、呪いではなく廃墟と呼ばれる中途半端にしか使えないアクションカード(1枚カードを引くとか)をばら撒くカードが多数収録されています。その他、条件によって変身するカード、今まで全くなかった1金のアクションカードなど、かなりバラエティに富んでいます。アクションカードの中にも普通にアクションとしての効果を持つほか、廃棄時の誘発効果を持つようなカードも多くなっているため、廃棄するカードと絡めての大型コンボを作る楽しみがあります。

いかに早めに効率よく廃棄して、簡単に8金以上出るデッキを作れるか、ということが他の拡張版に比べても大きなポイントとなるのがこの暗黒時代の特徴です。圧縮してのお金戦術が好きな人にとってはすごく楽しい拡張版だと思います。

きむにぃ
ドミニオン:暗黒時代
ドミニオン:暗黒時代の通販
ドミニオン拡張第7弾!廃棄しながら特殊なカードを利用しよう!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
ishikawahaanpai
ishikawahaanpai