• 2015年~

ドミニオン:冒険ishikawahaanpaiさんのレビュー

デッキ構築型カードゲーム、ドミニオンの拡張版です。この前に発売された「ギルド」が最後の拡張版と言われていましたが、何年か経って、満を持しての新拡張版の登場となりました。この冒険には新しい要素がかなり満載です。まず、購入フェイズに特殊効果を使用できるイベントカードの概念、一旦デッキから離れてリザーブマットという場所に移動し、そこから好きなタイミングで呼び出して使用するリザーブカードの概念、次に引くカードを1枚減らされるトークン、使えるお金を1金減らされるトークン、表になるごとに特定のカードで強力な効果を出す旅人トークン、本来のアクションカードの効果に更に+アクションや+購入などの特殊効果を与えるトークンなど、様々な種類のトークン、トラベラーカードと言われる、使用してクリーンアップフェイズに捨て札にされる度に出世していくカード(農民、騎士見習いなど)と、新しい要素が盛りだくさんの楽しい拡張版です。その他、海辺でも登場した持続カードが再登場し、更にゲームに変化を与えました。癖のあるパワーカードが多い、イベントとの組み合わせで凶悪なことになってしまうことも多いなど、あまり好きじゃないという評判も聞きますが、個人的には去年のドミニオン日本選手権を前に一番やりこんだ拡張版でもあり、かなり思い入れがあります。(運よく勝ち進んだ決勝ラウンドでボッコボコにされましたが・・・汗)

細かいトークンがかなり多いのでなくさないように注意です。何か別のケースを買ってなくさないように保存しておくことをお勧めします。

ドミニオン:冒険 日本語版
ドミニオン:冒険 日本語版の通販
ドミニオン拡張第9弾。新たな王国カードなどで、より戦略的に!
ishikawahaanpai
ishikawahaanpai