• 2009年~

ドブルtaka4yさんのレビュー

15日前

一見簡単そうだが意外と難しい、視覚探索ゲーム

8つの絵柄が書かれた55枚のカードを使って遊ぶゲームです。
それぞれのカードは他のカードと1つだけ共通の絵柄があります。各プレーヤーが自分のカードと表向きに置かれた山札との共通点を探し、最も早く見つけたプレーヤーがその山札を獲得し自分のカードに重ねます。これを繰り返し、最後に最も多くのカードを獲得したプレーヤーが勝者となります。

ルールには5種類のバリエーションがありますが、他のカードとの共通点を早く見つけるという基本部分は全て同じです。我が家では、最初に各プレーヤーに全てのカードを配り、中央の山札との共通点を探し当てて山札に重ねていき、自分のカードが全てなくなったら勝利、というルールを採用しています。このルールであれば、ハンデとして子供への配布枚数を少な目にして、親子で楽しむことができます。

一見簡単に感じるのですが、実際にやってみると意外と難しく、共通点のないエラーカードではないかと思うぐらい見つけられないこともよくあります。親子の実力差について、4歳娘には多少ハンデが必要ですが、7歳息子はハンデ不要どころか父親の私の方がやや苦しい戦いとなります。

親子で楽しめ、知育効果(視覚探索力のトレーニング)も期待できる良いゲームだと思いますが、絵柄の中に子供の知らないものや大人でも意味不明のものが含まれていることが唯一残念な点です。我が家では絵柄の呼称は特に統一せず、他のプレーヤーに伝わればOKということにしていますが、子供向けのゲームなので、子供に親しみのある絵柄で揃えた方が良かったと思います。

pikrin3
ドブル
ドブルの通販
共通の絵は、ひとつだけ!スピーディなパーティゲーム
国王
taka4y
taka4y
タイトルドブル
原題・英題表記Dobble / Spot it!
発売時期2009年~