ドミニオン:陰謀(第二版)taka4yさんのレビュー

ドミニオンの拡張第一弾です。
以下、「基本」のルールと王国カードの内容を概ね知っている方向けのレビューとします。

「基本」は一直線に財宝を集めて勝利点を買う、といった地味なプレイが強くなりがちですが、この「陰謀」は強力は王国カードが多数収録され、戦略の幅が格段に広がります。特に他のプレーヤーを妨害するアタックカードに強力なものが多く、他のプレーヤーとの駆け引きがより重要となってきます。

個人的には、「陰謀」「繁栄」が拡張の中でも特に刺激的で面白いと思っています。「基本」の次に購入する拡張としては「海辺」「異郷」あたりがオススメされることが多いですが、派手ながらシンプルな「陰謀」もアリだと思います。(なお、「冒険」以降の拡張は知りません。)

「陰謀」で印象的なカードを5つご紹介します。

①「拷問人」(+3ドロー/他のプレイヤーは手札を2枚捨てるか、呪いを獲得して手札に加える)
・・・「鍛冶屋」「民兵」「魔女」の要素を併せ持つカードで、連続使用した時の破壊力は抜群です。

②「仮面舞踏会」(+2ドロー/全員で手札のカードを同時に1枚ずつ回し、その後自分だけ手札1枚を廃棄可)
・・・不要カードをプレーヤー間で回しつつ、自分だけデッキ圧縮を進める効果を得られます。たまに「銀貨」が回ってくるという幸運があります。

③「詐欺師」(+2金/他のプレイヤーのデッキの1番上のカードを廃棄し、それを同コストのカードを使用者が選んで獲得させる)
・・・例えば、デッキの1番上が「銅貨」なら、これが「呪い」に変わります。必要なカードが廃棄され不要なカードがデッキに加わる、本当に迷惑なカードです。

④「寵臣」(+1アクション/+2金 or 手札全てを捨てて4ドロー、後者の場合、手札5枚以上の他プレイヤーも同じ効果を受ける)
・・・多数集めて連続使用することにより、「寵臣」のみで大金量を得るというコンボが成立します。

⑤「橋」(+1購入/+1金/全カードのコスト-1)
・・・連続使用することによる購入権の増加とコスト減の効果で、カードの大量獲得を図る「ビッグブリッジ」という戦略があります。「繁栄」に収録されている「宮廷」とのコンボで、1ターンに「属州」を一瞬で買い占めるといったことも理論上できることになります。

pikrin3
ドミニオン:陰謀 第二版 日本語版
ドミニオン:陰謀 第二版 日本語版の通販
ドミニオン最初の拡張セットの第二版。
taka4y
taka4y