ドミニオン:第二版taka4yさんのレビュー

基本的なルールを一言で説明すると、当初10枚あるデッキ(自分のカード山)から毎回5枚を手札とし、1ターンにつき与えられるアクション権1回、購入権1回を使って手札やデッキを充実させ、勝利点カードを獲得していくゲーム、ということになります。

カードの種類は以下の3種類です。
①王国カード(アクションカード)
②財宝カード ⇒ 各種カードを購入するために使用する
③勝利点カード ⇒ ゲーム終了時に勝利点が最も高いプレーヤーが勝ち

アクション権で用いる王国カード(アクションカード)には、追加でアクション権を得る、追加で購入権を得る、追加でカードを引き手札を増やす、財宝の代わりとなる、他のプレーヤーを妨害する、など様々な効果があります。全部で26種類ある王国カードから任意の10種類を選んでプレイするのですが、選ぶカードの組み合わせによって全く違ったゲーム展開となるのが最も面白いところで、このゲームが長年遊ばれ続けている理由の一つだと思います。

一見とっつきづらいのですが、基本的なゲームの流れは非常にシンプルです。
対象年齢は14歳以上となっていますが、7歳の長男も大好きで全く問題なく遊べています。カードに漢字が容赦なく使われていますが、子供は26種類のカードの名前や効果をすぐに覚えてしまい、全く心配ありませんでした。むしろ、カード効果の把握に関しては妻より子供の方が早かったぐらいです。

Web上で無料プレイできる「Dominion Online」というサービスがあるので、興味のあるものの手を出せずにいる方は、一度試してみると良いと思います。

様々な拡張セットが発売されているので、これを少しずつ買い足していくことで、長く飽きずに楽しむことができそうなゲームです。

taka4y
taka4y