• 2008年~

ディクシットmaroさんのレビュー

このゲームのインパクトもすごいものでした。

最近でも次々に生まれてくる言語類推系ゲームも含め、どれだけのフォロワーを輩出したか・・・

仲の良い友達と遊ぶもよし、ボードゲームをよく知らない同僚と遊ぶもよし、家族での団らんのひとときや、

親戚が集まったときに出しても楽しいひと時が過ごせることは請け合いです。

まさに一家に一個あってもよいゲームだと思います。

2008年発表のゲームですが、ドイツゲーム大賞は2010年に獲得しています。ちなみに2009年にはフラ

ンス年間ゲーム大賞を受賞しています。フランス産のゲームなので当然といえば当然なのかもしれませんが、

アグリコラ、ドミニオン、パンデミックといった作品をおしのけての大賞受賞となっています。

完全なコミュニケーションゲームであるため、どのような人たちとプレイするかによって面白さは全く変わっ

てきます。

一番多いシチュエーションは気の置けない仲間や家族とプレイするものだと思います。個人個人のキャラクタ

ーを考えに入れながら、答えを推測するのはこの上なく楽しいものです。題にうちわネタやきわどい内容のも

のが選択されることもこう言ったメンバーならではです。

その一方で、オープン会などであまり知らない人と、やや緊張しつつ行うシチュエーションも、意外な答えや

、思いもつかなかった内容に出くわすこともあり、新鮮な経験ができます。

もう1つ、オンライン対戦も可能です。現在アプリの入手はできなくなっていますが、boite a juex(BAJ)にて

無料で対戦できます。日本語のお題でもプレイも可能ですが、基本的にユーロ方面のサイトなので、参加者の

多くは外人です。それでも日本人プレイヤーも少数ですがいますし、日本語卓を立てると参加してくる外人の

方(自称外人ということですが)も時折います。ただし中には民度の低いプレイヤーもいるため、注意は必要

です。日本語卓なのに英語でお題を出してくるのはまだかわいい方で、完全にあおり(手番なのにプレイをせ

ず放置する)目的の人間も目につきます。

そこで、BAJでは思い切って外国語卓に参加するのがおすすめです。英語あたりなら結構なんとかな

りますし、むしろ普段と頭の違う部分を使う感覚で、なかなか面白いです。ただあちらの時事ネタやローカル

(地名人名や映画など)な話題、スラングなどを出されるとつらいですが・・・

逆にいろいろ調べているうちに、思わぬ勉強ができるかもしれません。

ちなみに最近は世界情勢がこのような状況だからか、DIXITについてはものすごい数の卓が立っています。

その分放置マンも増えている感じがしますが・・・

(以前は英語卓で放置する人はあまりいなかったと思うんですけどね)

ボードゲーム好きであればプレイしたことのない人は少ないかもしれませんが、まあとにかく、全く知らない

人とオンラインで対戦するのも、結構新しい知見が得られたりして、興味深いものです。

maro
maro