クアックサルバーえだまめさんのレビュー

2018年09月24日 11時19分

プレイヤーは「ヤブ医者」となり、

手持ちの材料で良質な薬を作り、それを売りに出します。

その売り上げでより高価な材料を購入し、また薬を作り、さらに儲けを出しましょう!

さあ、あなたの作った薬はいくらで売れるでしょうか?

お題的にはこんな感じでしょうか。

実際にやる事は

黒い袋に材料チップを入れて鍋に一つずつ取り出し、入れていきバースト(材料の中にある白い材料が一定の値を超えるとバーストします。)するか、自分でストップをして辞めるかを繰り返し、

より多くの薬の評価を上げたプレイヤーが勝利する、というゲームなのですが、

出来上がった薬の評価に応じて報酬が得られ、購入フェイズでより強い、あるいは便利な材料を購入することが出来ます。

次のフェイズに改めて全ての材料を入れ、黒い袋から取り出し、前のフェイズより凄い薬を作れるようになってきます。

初心者ルール、上級ルールと用意してあり、集めた材料の組み合わせによるコンボも出来りします。

最終的に勝利ポイントが、多い人が勝利者となります。

薬がパワーアップしていく快感というか、行けそう、、、!という興奮と、

これ以上行ったらバーストするかも、、!でも行かないと勝てない!っていう不安によるジレンマが後半になるほど増していくのはとても素晴らしいと思います。

やってる感覚的にはカードじゃない、少し運要素があるドミニオンって感じでした。

自分の袋(デッキ)を強化し、さらに儲けを増し、また強化し、、、

プレイ感も長く感じなく、高揚感も得られるとても楽しいゲームでした。

デッキビルディングが好きな人、確率に賭けるのが好きな人は相性良いのではないかと思いますし、

ライトなゲームが好きな人もそこまで難しいものではないので広く遊べるのではないかと。

是非ー度遊んで見てください!

• 軍師っ!
  • ヒロト
  • まつなが
えだまめさんの投稿をシェア
タイトルクアックサルバー
原題・英題表記Die Quacksalber von Quedlinburg

えだまめさんの投稿