• 2012年~

アンドールの伝説ヤモンさんのレビュー

3年弱前

【ちょっとだけシナリオに関するネタに触れていますので注意してください。中身に関して触れているわけではないですが……】

TRPGのような雰囲気を味わえるボードゲーム。と言う話なのだけど、流石にボードゲームなので自由度は低いです。逆にTRPGをやったことない人が雰囲気を味わうのには良いのかもしれません。

剣と魔法の世界と言うオーソドックスなファンタジーで、チュートリアル、伝説1、伝説2で導入と基本的なゲームのやり方が説明され本編は伝説3以降と言う感じです。

しかし、伝説1ですら適当にやってたらクリアできないくらいの難易度であり、1回目でシナリオの流れを把握し、2回目でクリアを目指すという流れが主になる事でしょう。伝説1はそれほど長くないのでもう1回やろうという気にはなりますが、伝説2以降はそれなりに時間がかかるので1日で2回やれるかどうかは時間と気力次第となります。特に気力がなかなか……。

公式サイトでそれぞれイージーモード用の調整が出来るようなデータが用意されているので、2回目以降はそれを使うと言うのもありだと思います。とは言え、戦略と共に運がどうしても必要になり、後半は初期配置、シナリオ、順番などがランダムだったりと一筋縄ではいかない仕様になっているので、なかなか楽勝と言う事にはなりません。時間と気力が許す仲間とならやるのはアリですが、そうでないならこのゲームはあまりお勧めしません。

また、戦略をシナリオで封じてきたり、割とメタな事をやってきたりもするので、その辺り寛容になれるかどうかというのもあったります。

一応、全シナリオ終えましたが、この感じだと続編をやると言う事にはならないなあと言うのが我々の見解でありました。

国王
ヤモン
ヤモン
タイトルアンドールの伝説
原題・英題表記Legends of Andor
発売時期2012年~