• 2013年~

アンドールの伝説:星の盾ヤモンさんのレビュー

2018年10月23日 12時35分

【本編のネタバレあります。外伝シナリオのネタバレと星の盾の若干のネタバレもあります】

アンドールの伝説の外伝的なお話。

1本はアンドールの伝説の本編の続編にあたるストーリーで、もう1本はネットで配られていた伝説4と5の間を埋める物語。

星の盾のシナリオの方は、何度もやる事を前提としていて、1度だけだと折角のコンポーネントを使わないと言う事になります。

まずは外伝から。ドワーフの洞窟の話です。本編では1回しか活躍しなかった裏面を使うシナリオを用意しましたと言う感じでしょうか。

ぶっちゃけ、伝説4のドワーフの洞窟の話はあってもなくても良かった(むしろない方が良かった?)話だったので、そこに理屈付けができるのかと期待してたのですが、実際はそういう話にはならずに、4は終わってその後でひと悶着ありましたと言う話でありました。

外伝シナリオ自体は慣れたと言う事もあり割と楽勝ムードで進んで行くのですが、ボスが出てきて一遍、あ、これ駄目だと言う感じになりました。ボスのランダムが悪かったと言うのが一番大きいところで、今までの戦略が水泡に帰した感じでありました。まあ、簡単すぎるとは思ったのですが、そういう方法で仕留めてくるとは……。はっきり言ってやる気がなくなったので、外伝はもういいやと言う事に(w

本編の星の盾のシナリオの方は程よいバランスでありましたが、これは運が良かっただけなのか。しかしながら、我々の時は新しいコンポーネントがほとんど使用されることはないと言う感じにもなってしまいました。

本編も面白かった人にとっては、いいキットなのかと思いますが、何度も遊ぶの前提なので、続編と迷ってる人向けではないのかもと言う気はします。

ヤモンさんの投稿をシェア
タイトルアンドールの伝説:星の盾
原題・英題表記Legends of Andor: The Star Shield
発売時期2013年~