2020年10月25日 09時05分

アンドールの伝説の拡張です。

独立拡張ではなく、アンドールの伝説(基本)がないと遊べません。

基本セット分で使うコンポーネントは2割程度で、残りはこの拡張分です。

マップも新しくなる上、新しいシステムの追加されているので、プレイ感はそこそこかわります。

変わった点をいくつか。

〇キャラ変更

・ドアーフが使えなくなる。代わりに海兵使用可能。船を動かしやすい能力。船にのりまくるシステムなので頼りになる。

〇システム

・栄誉というものが追加(前回の黄金の盾)敵が陸上に侵略すると栄誉が-1。0になるとゲームオーバー。今回は敵を倒したときに、ゴールド、意志力のほかに栄誉も選べる。(回復できる)

・前作は敵を1体倒すと時間が進んだが、今回は2体倒すと進む。(敵をより多く倒すことになる。)

・シナリオ中の選択が増えた。登場するボスや中ボスが複数パターンあります。(星の盾のような感じ)

〇船

・4シナリオ入っており、そのうち3つは船を操作して、海上の敵を倒したり、各島に散らばるアイテムを集めたりする。プレイの半分以上を海上で過ごすことになる。

・普通の移動とは違う、船の移動。(風をみて、その分直進移動。風が6なら6マス移動できる。)

・船には移動力UP、攻撃力UPなどの特殊能力を付けられる。

感想

難易度はそこそこ高いです。理不尽というわけでもなく、がんばればクリアできる範囲です。

ただ、船を活用しなくてはならなかったり、倒せないような強い敵もいるので、栄誉を回復してある程度の被害は耐える必要はあります。

アンドールが好きな人は楽しめる拡張でしょう。

アンドールの伝説 拡張セット 北方への旅立ち
アンドールの伝説 拡張セット 北方への旅立ちの通販
アンドールの世界には平和が訪れた。今回のお話は、北方への旅立ち…
さんずさんの投稿をシェア
タイトルアンドールの伝説:北方への旅立ち
原題・英題表記Legends of Andor: Journey to the North

さんずさんの投稿