2020年01月14日 23時31分

ダブりのないカードを配り切り、マストフォローのシンプルなトリックテイキングを繰り返しながらミッションをクリアしていく協力型のゲームです。

ミッションも基本的に特定の人に特定のカードを取らせるというシンプルなもので、50シナリオほど用意されています。

私自身トリックテイキング経験数回という初心者なのですが、トリックテイキングは初めて(ボードゲームも初心者)というメンバー3人と一緒に挑戦してみました。

ちょっと無謀かなとも思ったのですが、メンバーがみんな割とセンスが良かったこともあり、十分に楽しめました。初めてなので最初の方はフォローできるはずなのに切り札が出てきたり、ちょっとした事故で手札がわかってしまったり、かなりグダグダでしたが、3回4回と繰り返していくうちにだんだんコツを掴んできて、一応ゲームとしては成り立っていたと思います。

とはいえやはり初心者にはハードすぎたので、レベル5(MAX50)くらいでギブアップ。まずはもっと簡単なトリックテイキングをやり込んで、コツを掴んでから再挑戦したいと思います。

• レモネード
Tetさんの投稿をシェア
タイトルザ・クルー:第9惑星への旅
原題・英題表記Die Crew: Reist gemeinsam zum 9. Planeten