• 2013年~

枯山水Tetさんのレビュー

2020年01月29日 23時54分

ジャケットにインパクトがありすぎのお気に入りゲームです。

中量級のゲームではありますが、見た目が楽しく、インスト自体は簡単で、一人一枚配られるリファレンスもよくできているので、初心者にもよくおススメしています。

ジャケットだけでついつい手が伸びてしまいますが、ゲームコンセプトも中々興味深いものがあります。

つまりは美しいお庭を作って高得点を目指すゲームなのですが、手番では庭タイルを手に入れて配置するほかに、「徳」を積むために「座禅」を組みます。

座禅を組んでひたすら貯めた「徳」を使って、石を買うこともあれば、なんと人からタイルを強奪することもできます。むしろ最後の方はタイルを強奪するために座禅を組む、悪いことをするために良いこと貯金をする、みたいなことになってきます。

そんな遊び心満載のゲームではありますが、中々しっかりとバランスが取れており、ちゃんと考えないと点数は伸びません。一方で、初心者でもそこまで点差が引き離されることもないし、そもそも点数が伸びなくても、綺麗なお庭ができれば満足感も得られる、よくできたゲームになっていると思います。

• ドロメ
枯山水
枯山水の通販
目指すは庭の美しさ。お坊さんとして徳を積む本格派国産ボードゲーム
Tetさんの投稿をシェア
タイトル枯山水
原題・英題表記Stone Garden
発売時期2013年~

Tetさんの投稿