• 1998年~
2020年01月14日 23時11分

結論から言って、オリジナル版よりも都市と騎士版の方が好みです。この拡張を入れるとすべきことと戦略の幅が大きく広がるため、こちらに慣れてしまうとオリジナルの方は若干物足りなく感じてしまいます。

ただ、ゲーム自体は一気に重くなるし、覚えることも多いので初心者には優しくないです。通常版カタンを遊びつくして、ちょっと飽きてきたなと感じたらこの拡張を入れてみてください。新しいカタンの世界が広がることと思います。

カタン 都市と騎士版
カタン 都市と騎士版の通販
都市の更なる拡充か、騎士で島を守るか、多彩な戦略で挑む究極のカタン
Tetさんの投稿をシェア
タイトルカタン: 都市と騎士(拡張)
原題・英題表記Catan: Cities & Knights
発売時期1998年~