アーボレータムTetさんのレビュー

2020年01月29日 19時42分

見た目が美しいカードセットですが、手札マネジメントが非常に悩ましい、苦しいゲームです。

手札7枚の状態から2枚引いて、手札含めて9枚にした状態で、1枚プレイ、1枚捨てる、ということを繰り返していくルールになっています。

自分がプレイしたカードで構成した樹木園が得点になるわけですが、ゲーム終了時に手札に完成した樹木園と同じ種類の樹木を他のプレイヤーより多く残しておかないと、得点する権利を得られません。つまり、得点を伸ばすためにカードをプレイしたいけど、ある程度手元にも残しておかないと得点を得ることができないわけです。

さらに悩ましいのが、捨て札はオープンにして捨てなければならないのですが、他のプレイヤーが捨てたカードの山から自分の手札に加えることもできるため、自分にいらないからと言って、簡単に捨てるわけにもいかないのです。

たった7枚しか手札に残せない中で、どのカードをプレイし、どのカードを捨てるか、相手の様子を気にしながら自分の樹木園を完成させる、という手札マネジメントがとても苦しい(楽しい)ゲームです。

• 村上和博
Tetさんの投稿をシェア
タイトルアーボレータム
原題・英題表記ARBORETUM