• 2006年~

テラノバTetさんのレビュー

2020年02月10日 21時50分

未開の地を開拓し、他人と土地を取り合う、というテーマ。プレイヤー同士で邪魔しまくりのバチバチバトルです。

運要素ゼロ、完全情報公開の陣取りゲームで、なんとなく囲碁と似ている気がします。

ルールはシンプル。駒を動かして、周辺に壁を構築します。その壁で囲った土地が得点となります。

得点計算は

・壁で囲まれた土地の中にいる駒が最も多いプレイヤーが獲得(同数の場合は按分)

・土地の種類が1種類の場合は1マス3点、2種類の場合は1マス2点、3種類の場合は1マス1点(4種類以上は囲ったことにならず、そのまま続行)

として計算します。

相手の邪魔をするか、自分の土地を確保するか、他のプレイヤーと協力するか、シンプルなのに選択肢が多く、アブスト系好きにはたまらないゲームだと思います。

• レモネード
Tetさんの投稿をシェア
タイトルテラノバ
原題・英題表記Terra Nova
発売時期2006年~

Tetさんの投稿