ダイスエイジ:ザ・ハントさと(いぬ)さんのレビュー

振ったサイコロを出目に応じて狩場に配置し、一番多く置いた人がその場の獲物カードをゲット!

獲物カードはそれ自体に点数がありますが、組み合わせによりさらにボーナス点が入ります。

獲得のために置いたサイコロの数が同じ場合は、後に置いたプレイヤーが獲物カードを獲得できます。

ただし、サイコロを置き切った人から早い者勝ちで、追加ボーナス点や特殊効果、そしてサイコロの強化ができるカードを取得できるため、獲物カードを獲得しようと後から配置することばかりしていては、欲しい特殊効果のカードを選ぶことができなくなります。サイコロ運に恵まれなくても、特殊効果でカバーできるため、ここでの選択はかなり重要です。

また、獲物カードはプレイヤーの中で一番多く集めていると、大きなボーナス点が入ります。このゲームは4ラウンド構成になっていて、ラウンドごとに特殊効果のカードの種類が決まっています。特に、最終ラウンドのカードには、大きな追加ボーナスを得られるカードが入っているのですが、最終ラウンドでは獲物カードの最大獲得者が決まることが多く、ボーナス点を取りに行くか、獲物カードの最大枚数ボーナスを取りに行くかの選択が悩ましく、終盤に向けて盛り上がれる作りになっています。

システム面の面白さに加え、単純にサイコロをたくさん振れる楽しさ、自分のサイコロを強化できるワクワク感、そしてなんといっても獲物をとりたくなるアートワークの素晴らしさが相まって、子どもにもウケる要素たっぷりに仕上がっています。これホントおすすめ!!

次はヴァリアントルールも試してみようと思います!

ばんけ
あーる
ダイスエイジ
ダイスエイジの通販
「我らダイスとなりて獲物を狩らん!」増えていくダイスとアクション。ダイスを並べて獲物カードを獲得しよう
さと(いぬ)
さと(いぬ)