デクスケープ:テストタイムまつながさんのレビュー

2017年07月21日 14時20分

最近流行りの謎解き系ということでプレイしてみました。

アンロックとEXITはプレイ済みです。

ネタバレない範囲のレビューにします。

☆ストーリー

博士の部屋に行って、試験の一貫として様々な謎を解く、みたいなストーリーでした。

☆進め方、雰囲気

最初に指示があり、4つにデッキを分けて解いて行く感じです。

アイテムがあって、謎があって、と一般的な感じではありますが、他の謎解き系ゲームに比べると謎の数が多く、特に序盤はやや簡単なものが多かったように思います。

開始時間はメモして始めますが、制限時間(この時間を過ぎたら強制終了)はありません。

最初に読むようなルールはほぼなく、カードに全てかいてあります。次のカードを見ろ、とかこのカードの裏を読め、とかもきちんと書いてあります。なので、すぐ始められます。

☆回答の仕方

他の謎解き系と違い、わかったら裏の回答を見る、という方式なので、違った場合は即答えを見てしまうようになります。(アンロックやEXITは、不正解と書かれたカードを見ることになって正解は見ないですんだ)

その分、違ったら考え直せばいいんだし、これでいく?っていうときにけっこう勇気がいります。

☆ヒント

一応あるのですが、あまり丁寧ではなく、ほんの1行かるーく書いているだけで、2、3回見ましたがヒントを見たことで回答に結びつくことはありませんでした。

ただ、謎解きの答えについては割と納得感があり、答えがわかった後はヒントについてもなるほどねーと思いました。

☆プレイ時間、サイズ

2人で遊んで80分程度でした。複数人で遊ぶと、より早く終わると思います。

カードが小箱の半分ではなく8分目くらいのサイズで、割と大きくて安心感があります。

☆その他

2017年7月時点では日本語版はまだなく、英語版にバネストさんが日本語訳を付けて販売されています。

図などを使ったパズルが多いので、日本語訳がなくても割と不自由なく遊べると思います。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルデクスケープ:テストタイム
原題・英題表記Deckscape: Test Time