• 2009年~

魔法のラビリンスszkさんのレビュー

目指せ魔法使い!見えない壁を避けて進め!

かなり前にボドゲカフェで遊んで結構好きだと感じたゲーム。見えない壁を上手く表す仕掛けが特徴的。

各プレイヤーはボードの四隅をスタート位置として、指定されたチップと同じマークの描かれたマスを目指す。見事に到着できれば、そのチップを獲得できる。より多くのチップ獲得を目指す。ダイスを振って、その目分好きに移動することができる。しかし、迷宮には見えない壁があり、それにぶつかったらスタートに戻されてしまう。

プレイヤーの駒は磁石となっていて、ボードを隔てて鉄球がくっついている。その鉄球がボード下に配置した壁にぶつかると鉄球が落ちてスタート位置に戻される。シンプルだけど魅力的なギミックに感じる。

何度も見えない壁にぶつかり、道筋を、見えない壁を覚えスイスイ移動できるようになると非常に気持ち良い。

かなりシンプルに記憶力頼りなゲームだが、やってみると思った以上の気持ち良さがあるゲーム。また遊びたい。

大賢者
szk
szk
タイトル魔法のラビリンス
原題・英題表記The Magic Labyrinth / Das Magische Labyrinth
発売時期2009年~

szkさんの投稿