• 2009年~

魔法のラビリンスコージさんのレビュー

2018年10月15日 21時44分

ゲームのどこを重要視するかで大きく評価が分かれる。

ゲームの基本は、2層構造の下部に迷宮(道を誤ると壁に鉄球がぶつかるギミックになっている)を準備、上にボードをセットして、上部ボードの目的地コマに向け進んで行き、下部の見えない迷宮の壁に引っかかるとスタート地点からやり直し、、、てな感じ。

このゲーム、外箱を含むコンポーネント・迷宮のギミック・他に無いゲーム性が素晴らしい!デザイナーの発想に脱帽しました。

だがしかし、いかんせんすぐに飽きる。迷宮の攻略より、目的地コマが自陣の近くのものをひけるかが勝敗の分かれ目のほぼ運ゲー。

ルール上は5点先取で、その間上層と下層はいじらない事になっているが、これでは上記のコマの引き次第のくじ引きゲームみたいなもの。1ラウンド毎に上ボードをクルクル回す事をオススメしますが、それでも子供ですらすぐ飽きてしまい、7歳の娘に「もう少しアブストラクト寄りのものがやりたい」ような旨の事を言われました。(子供はそんな難しい言葉はつかいませんが)

ウチのボドゲ棚のステキな飾りとなりました。

• レモネード
魔法のラビリンス
魔法のラビリンスの通販
見えない迷路を進むのはドキドキします。
コージさんの投稿をシェア
タイトル魔法のラビリンス
原題・英題表記The Magic Labyrinth / Das Magische Labyrinth
発売時期2009年~

コージさんの投稿