クトゥルフレルムズ鬼島彪さんのレビュー

2017年01月09日 15時05分

クトゥルフの世界観のデッキ構築型のカードゲームでプレイヤーは探索者となって信者や眷属からの攻撃に耐え、正気度を保ち生き残らねばなりません。

デッキ構築ですが、ゲーム毎に選ばれた種類の中から購入する方式ではなく、基本カード以外は全部中央に山札として置かれ共通の1枚と自分と両隣の間に3枚ずつの7枚から選ばないといけない、とゆうことは4人プレイだと場に出ているうちの6枚は欲しくても手に入れる事が出来ない。このルールはデッキのカード効果を使って他のプレイヤーの正気度を下げようと攻撃にも影響して、両隣しか攻撃できないので対面プレイヤーには届かない事に。

ゲームの勝利条件はただ一人正気度を保って生き残るか、共通の山が無くなった時に一番正気度が高い人が勝利となります。

正気度高いままだと両サイドから集中攻撃くらうことになったりと、展開を考えないと出る杭は打たれる状態になったりする場合も…

鬼島彪さんの投稿をシェア
タイトルクトゥルフレルムズ
原題・英題表記Cthulhu Realms