カルカソンヌJ鬼島彪さんのレビュー

2017年01月15日 10時27分

Jとなって絵柄の変更と基本タイルの構成に若干の見直し?があったかな。バリエーションの川と修道院長が同梱そして一番のきもは、修道院の変わりに使う名所タイル。

名所タイル用のルールは、配置時に修道院と同じように使うか、観光としてミープルを横向きに置くか、使わないの3つの選択肢が。

修道院として使うと今までどうりの得点計算になるのだけれど、観光として使うと、平原に使ったと同じくゲーム終了までミープルが帰ってこない!

修道院は完成すればミープルが再使用出来るけど、それが無し。ミープルは限られてるから平原にも置いたりしたら…

その代わり観光の得点計算が名所タイルで1点それに4方向に繋がったタイルの枚数が1枚1点となるので、密集した中心にあると結構な得点になるかも?

バリエーションが入ってるので、まだ持ってなかった人が買うには得?

今後のカルカソンヌの絵柄が今回のに統一されるとかだし、統一感を尊重して買い替え?

今年のカルカソンヌ大会から、使用するのがJになるとも聞いたし。

鬼島彪さんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌJ
原題・英題表記Carcassonne J