バロニィ鬼島彪さんのレビュー

2017年01月15日 01時56分

ゲーム開始時の都市と騎士のセットを、カタン的にスタートプレイヤーから一つずつ配置し、最後のプレイヤーまでいくと、今度は逆回りに2個ずつ配置と合計3ヶ所に配置するのですが、これが世界が広いようで狭く、所々に激戦が予想される配置に。

山の地形は点数的には少ないけど、上手く村を建てていくと、自然の要塞となり他のプレイヤーからの壁に使ったり、他のプレイヤーの騎士の手持ちとアクションの兼ね合いで、いかに効果的に土地を確保するかとか、色々考えないと、一手番の間違いが致命的なミスに繋がったりします。

マップも地形タイルの組み合わせで毎回違う地形になるので、都市配置の場所も変わってくるので何度でも遊べます(以前知り合いが、あえて地元の雰囲気でタイルを組みあわせて遊んでた事も)。

鬼島彪さんの投稿をシェア
タイトルバロニィ
原題・英題表記Barony