グリュックスだいもん(@economic_wars)さんのレビュー

2017年03月18日 12時58分

今年のドイツゲーム大賞を獲得するだろうと言われている傑作。

ルール単純・インスト簡単・奥が深い・初心者OKと、ゲーム大賞に相応しい、素晴らしくよく出来たエリアマジョリティのゲームです。

ざっくりゲーム紹介

※写真を見ながら説明を読むとイメージしやすいと思います。

各プレイヤーは両面にサイコロの目が書かれたチップを受け取ります。このチップは片面が「2」なら、その裏面は「5」となっており、裏表の合計値が必ず「7」になるサイコロと同じ仕様になっています。

ゲームボードには、得点となるエリア(写真で水色に塗られている場所)が描かれており、このエリアの中でもっとも高い合計数字を配置したプレイヤーが得点を獲得します。

プレイヤーは手番がきたらこのチップ1枚を袋からランダムで取り出し、盤面に配置します。

配置の方法は、すでに盤面に置かれているサイコロチップの目の分だけ、上下左右に一直線に動けるというもの。※開始時は盤面の4隅に各プレイヤーが1つづつ置いてスタートします。

ゲームルールのポイント

サイコロの目の分だけ一直線に進むのですが、途中に自分のチップ・相手のチップが置かれていたら、進むことが出来ません。

たとえば、2のチップは裏返すと5になります。どちらも利用できるので、当然おおくマスを進める5のほうが得のように思いますが、必ず5マス進まなければならないので、途中に相手のチップが別方向からやってくると、もう進めなくなります。

いかに相手に妨害されないように、自分が獲得したいエリアに向けて進軍するか、というのが重要になります。

また、このゲームでは、すでに置かれたチップの上に「ちょうど」移動できる場合、1度だけ重ねて塗りつぶすことができます。

つまり、得点になる陣地に6のチップを置いてエリアを獲得できる状態になっても、後々に相手のチップを重ねられて塗りつぶされ、得点が獲得できなくなる可能性があるのです。

また、配置されたチップはそのまま移動のための拠点のポイントとなるため、単純に盤面から自分のチップが減ることは、移動が制限されることにもつながり、不利になります。

面白いところ・評価できるシステム

とにかく、ルールが簡単!誰でもプレイできます8歳以上が対象かな?

自分の手番にやることは、手元からチップを1枚引いて、盤面の好きなところの配置するだけ。ただ、その配置の場所がとにかくややこしいんですよねぇ。。。

プレイ感覚としては「ブロックス」に非常に近いプレイ感です。

相手の陣地を塗りつぶすことに注力するのか、エリアをとりにいくことに注力するのか、移動の自由度をあげるようにするのか。

ガチでプレイするなら、はじめっからサイコロチップの枚数は決まっているので、カウンティングをすることでも有利に立ち回ることも可能です(実際は配置を考えるのに必死で非常に難しい)

また、ボードゲームならではの盤面外での交渉も大事。「うわーそこ置かないでくれー!」「◯◯さんがいまめっちゃ有利やから塗りつぶしましょうよー」といったことが可能。

しかし、サイコロの目の動きで移動が制限されているので、ヒトリを徹底的に潰して邪魔する、といった悪質なプレイは難しいデザインになっています。

弱点としては、何が何でも勝ちたい・長考するプレイヤーがひとりでもいたら、待っている間はめっちゃ暇です。一緒にプレイする人次第でダウンタイムが異常に長くなってしまいます。この点はブロックスなどでも同じですね。

グリュックス(日本語版)
グリュックス(日本語版)の通販
明るい部屋にたくさんのチップを配置しよう
だいもん(@economic_wars)さんの投稿をシェア
タイトルグリュックス