ブルータスだいもん(@economic_wars)さんのレビュー

2020年04月09日 01時41分

シンプルルールのアブストラクトゲームとして、すぐ遊べて悩みどころがたっぷりあるゲームです。

説明に「チェスとオセロを足したゲーム」とありますが、まさに言い得て妙です。

すべてのコマが8方向&前方のみ2マスすすめ、相手のコマを挟むことで味方にすることができるのですが、盤面がせまくコマがひしめき合い、斜め移動が可能なこともあって常に相手の「攻め筋を潰す移動」を心がける必要があります。ワンミスで崩れていくことも多く、この部分のゲームのプレイ感はかなりチェスに近いです。ただ、コマをたくさんとっていけば有利になるかといえばそうではなく、相手にとっての攻め筋が増えます。オセロにおいて相手コマを多くとって相手の攻め筋を増やすことは弱い手になるのですが、このゲームではその部分のプレイ感も実現できています。また、挟まなければ倒せないことから、外周および角にコマ置くと強い点も同様ですね。

ルールとして「チェスとオセロを足したゲーム」なだけではなく、プレイ感や強い手筋まで「チェスとオセロを足したゲーム」になっているところが秀逸。実力が拮抗してくるとコマをとらせないように攻め筋を潰すだけではゲームが硬直し、相手のミスを誘うだけでは勝利に結びつきません。とって、とられて、その後の展開まで読む必要性が出てきます。

簡単にプレイするなら簡単に遊ぶこともでき、ガチでやるならガチで遊べる。

苦しく悩むこと、それもまた楽しい、そんなアブストラクトを好きな方にもおすすめできるゲームだと思います。

• ぽっくり
だいもん(@economic_wars)さんの投稿をシェア
タイトルブルータス
原題・英題表記 Brutus
参加人数2人用(5分~20分)
ゲームデザイン浅民
アートワーク栗山祐人
関連企業/団体3週制作(Sanshu Seisaku)

だいもん(@economic_wars)さんの投稿