2019年06月04日 18時23分

物理的にも重く、立派なコンポーネント。

生産から販売までの物流をコンテナ船を題材にして、経済の縮図を再現したような作品です。

このゲーム最大のポイントは

『自分の港には自分のコンテナ船は入れず、自分が生産したコンテナは自港商店に並べられない』

つまり、他人と接触しないと何も始まらないという点です。

最初に配られるカードにより、秘密情報として自分のコンテナの価値カードを持ち、点数計算時それに基づいて自分の島にあるコンテナを換金します。

5色あるコンテナは工場さえあれば生産は出来るものの、生産は必ず隣に1金の支払いが発生し、他プレイヤー買われない限り不良在庫として置き場を圧迫する事になります。

借金も用意されていますがゲーム中永久に返済ができないのでタイミングを誤ると借金地獄から抜けられない状況に陥る事もあります。

また、最終的に1つの島に獲得した一番多い色のコンテナは勝ち点にはならない為、価値の低いコンテナも必要になります。

そして、島に入港した船はオークションにかけられて競りを行い、落とした人が獲得となります。

最終計算は全てをお金に換算し、多い人の勝利なので競りで吊り上げて負けたり、あえて買わない選択肢を取ることも重要になります。

以上の説明では複雑なのですが、手番で行う事は非常にシンプル。

・船の移動

・倉庫もしくは、工場の建設

・コンテナの生産(手番中1回まで)

・コンテナの買い取り

・銀行投資(追加ルール)

・島への入港(行うと強制的に手番は終了)

上記より2つを選びアクションを行うだけです。

人と人との駆け引きを楽しみたい方にオススメの作品です。

• Feiron33
ガサラさんの投稿をシェア
タイトルコンテナ:10周年ジャンボエディション
原題・英題表記Container: 10th Anniversary Jumbo Edition!

ガサラさんの投稿