• 1991年~

クアルトガサラさんのレビュー

2019年06月15日 16時56分

ちょっとオシャレな木駒を1つずつ渡して1列揃えたら勝ちという単純な作品。

持ち時間を無限にするとほぼ必ずといっていいほどどちらも勝利しない(不成立)状態で終わります。

と、ここだけ聴くと完成度の低いゲームに思えますがそうではない。

《この作品の一番の楽しみは相手の思考と立ち回りを考える事です。》

・全駒の中から1つを選び相手に渡し、貰った方は盤面上に置く

手番で行うのはこれだけです。

全10ラインに対して色、形、高さ、穴の有無の共通点を並べ、1列揃えた時点で「クアルト」と宣言すると勝利。

気付け無いと相手に宣言されて負けるという間抜けな状況も。。。

私は重いゲームを多くやっていますが、何も触れた事の無い人に大人向けのデザインのゲームとして本作をよく紹介しています。

コマを渡す際・考え方・見方について話す事になる為、初対面の人とのコミュニケーションツールとしても優秀です。

• Bob
ガサラさんの投稿をシェア
タイトルクアルト
原題・英題表記Quarto
参加人数2人用(20分前後)
発売時期1991年~

ガサラさんの投稿