信仰通貨ガサラさんのレビュー

非常によくできたデザイン・システム・サマリー。

値段も手頃な経済作品です。

国産でこんなゲームが出ているのかという目から鱗の作品でした。

ある程度ボードゲームをプレイしていると出てくる『よくあるダメなパターン』に様々な角度から対応。

それにも関わらず、1手番のダウンタイムは短く削ぎ落としをしており、プレイ感は軽めです。

・勝利点対象金種の変更

・金種売買

・パス

手番ではこの3つのいずれかのみ。

変動ボード内の金種コマがロンデルで動きまわることで進行し、人数により設定される時間の経過で終了します。

勝利点対象金種の変更とパスが非常によくできていて、ここをどう使うかがゲームのキーになってくきます。

売買をせずパスをしてじっくり構えて待つもあり。

あえて勝利点対称金種を見せて持った者同士協力して勝ち点につなげるフリをして、最後に裏切るなんてゲスな事もできます。

内容物のお札もわりとしっかりしており、値段に不満を持つことはまず無いかなと思います。

対象年齢がやや疑問な10歳~ですが、大人が十二分に楽しめます。

ポンジスキーム・コンテナ等の経済作品が好きな方にはオススメできる作品です。

kannzi yasui
tennkuunagi
信仰通貨
信仰通貨の通販
常に価値が変動する貨幣を売買して多くの貨幣をゲットしよう!貨幣価値を先読みし、安く買って高く売ろう!手元の「信仰カード」と一致する貨幣が勝利点になります!
ガサラ
ガサラ