オーディンの祝祭ガサラさんのレビュー

バイキング生活を満喫して、誰よりも高いスコアを目指そう!

メカニズムはパズル+ワーカープレイスメント+ダイスロール。

アグリコラやボナンザ等が代表作のウヴェ氏の作品です。

重量級ゲームを数本やった事のある方や、複数のメカニズムをミックスした作品を探している方にオススメです。

逆に様々な要素が複数混在する作品が苦手である方や、単純さを求める方はやめておいたほうがよいでしょう。

しっかり頭を使って遊ぶタイプのゲームなのでそこそこに疲れる作品ともいえるでしょう。

それを踏まえた上で、重量ゲームでは長く感じるダウンタイムをパズルにより短く感じる事が出来、相手の出方次第で打つ手をかえなければならない駆け引きが本作にはあります。

手番で行う事は非常に単純

・ワーカーを置いてコマンドの実行をする

これのみになります。

たったこれだけで無数に選択肢があり、メインボードの60種程度あるコマンドを取り合う事になります。

ワーカープレイスメントでタイルを獲得し、最終的には個人ボードにタイルを配置する事が一連の流れになります。

少々複雑な箇所もありますが、世界観を知ることの出来る別冊解説、様々なパターンの考察、プレイ後のパズル完成度も魅力的な要素の一つになってきます。

大人でもじっくり向き合える重量級ゲームとして私はオススメしていますが、値段が少々お高いので、一度ボードゲームカフェでプレイしてみてからの購入が間違いないと思います。

ガサラ
ガサラ