アルルの丘ガサラさんのレビュー

2019年05月20日 19時28分

コンポーネントが多く、日本のご家庭事情には厳しいけれど、リプレイ性も高い2人専用ゲーム。

私の中での2人用ベストゲームです。

・領土の拡大

・土地の開拓

・家畜飼育

・革、布製品作成

・各アクションの強化

・馬車の作成

・交易

等々出来ることが多く難しいイメージを持ちがちですが、やることは非常に簡潔にまとまっています。

手番でやることは、2人で共有のメインボードの1アクションに労働者コマを配置するだけ。

相手及び自分が一度置いた労働者コマのあるアクションは、そのラウンド中再び使用する事ができなくなります。

リソース管理力とワーカープレイスメントの立ち回りだけで勝負するのが本作品の特徴です。

今一番何が最善な手なのか、どの方針で勝ち点を伸ばすのか、相手の次の手をどう邪魔するのか、、、

見た目はほのぼのとした開拓ゲームなのですが静かな攻防があります。

勝利条件は相手より点が高い事。

個々の建物に能力や勝ち点がふられており、交易や家畜に応じても点数がもらえます。

情報量が多く1プレイの時間も長い為、プレイする人間を選びますが、「考える事」が好きな方には是非触ってほしい作品です。

少し慣れてきたら拡張を入れることでさらに楽しくなります。

ガサラさんの投稿をシェア
タイトルアルルの丘
原題・英題表記Fields of Arle