約2年前

そろそろバイキング生活にも慣れてきた貴方にオススメするのが本拡張です。

本作の基本を触れて無い方は基本のみで一度プレイしましょう。

好みの分かれる作品なので肌に合わない方にはオススメしません。

さて、一体どういった拡張なのかは下記にまとめます。

~本拡張での変更・追加点~

・メインボードの差し替え

・タイルのバリエーションの追加

・各自特色のある小屋を持つ

・不要な職業カードは破棄する事で勝ち点に変換可能に

・島タイル差し替え&追加

・捕鯨船が移住可能に

・山岳タイルの追加

・特殊タイルの追加

~具体的なプレイ感~

数回やるにつれて出てくる不満点の多くはこの拡張で解決する事でしょう。

最終手番でのみ踏めるアクションが追加と、人数によるアクションボードの変更により2人でも前より面白いと感じます。

家畜の運用も基本のみでは少し難しいイメージですが、拡張を入れることでより家畜プレイをしやすくなりました。

職業カードに恵まれない時の救済処置も用意された為、手札で抱え込む事もなくなります。

バリエーションが増えるのでリピート性もあがり、戦略も増え、より楽しくなります。

以上をふまえて、私は自信を持ってオススメしたい拡張です。

何度も書きますが、基本を一度触って肌に合うか確認してから購入の検討をしましょう。

極東
ゆら
あけち
勇者
ガサラ
ガサラ
タイトルオーディンの祝祭:ノース人(拡張)
原題・英題表記A Feast for Odin: The Norwegians

ガサラさんの投稿