• 2013年~

コンコルディアあすまさんのレビュー

2017年12月07日 14時33分

ローマ帝国を舞台にカードを使い、入植者として帝国の版図を広げていくゲームです。

基本的にプレイヤーができることは自分の手札のカードを一枚使うことだけです。しかしそれらのカードは様々な効果を有しているので、非常に考えることが多いゲームです。

直接攻撃はないですが、同じエリア(属州)にいる他プレイヤーも同時に利益を得るカードや直前に他プレイヤーが使ったカードの効果をコピーするカードなどがあり、インタラクションは十分にあります。

欠点としては、得点の見通しが悪いことです。カードの種類ごとに得点加算方式が異なるため、完全に他のプレイヤーの得点を把握するのは難しいです。しかし「サトゥルヌス」や「ユピテル」のカードを多く買っている人やたくさん家を建てている人は、高い点を稼いでると考えた方がよいでしょう。一方で、見通しが悪いことで誰が負け確定になっているか分かりづらくなっており、カタンのように途中で萎えてしまうプレイヤーは少ないはずです。

このような欠点はありますが、高い思考力が求められる点やリプレイ性が高い点、美しいボード、ルール自体はシンプルである点など素晴らしいゲームとなっています。私の一番好きなゲームです。

マップは表裏で2面ありますが、飽きてしまったら拡張版がたくさん発売されているので購入を検討するとよいかもしれません。

あすまさんの投稿をシェア
タイトルコンコルディア
原題・英題表記Concordia
発売時期2013年~