• 2013年~

コンコルディアnyanwigさんのレビュー

2017年04月08日 01時35分

護民官や元老院議員など古代ローマの「人物カード」を駆使し,ヨーロッパや北アフリカ,西アジアに広がるローマ帝国の属州に版図を広げていく,歴史ロマンあふれるゲームです。

自分の入植民のいる都市の生産物を売買して,それを元手に新たな都市に入植の手を広げたり,人物カードを購入して自分のデッキを強化していきます。大雑把に言って,手持ちのカードと広げた版図の掛け算で最終得点が決まるのですが,カードばかり購入していると版図を広げられず,かといって入植ばかりしていると重要なカードを先に買われてしまったり,ジレンマがあり悩ましい。毎ターン1枚使える人物カードの段取りをうまく考えないと効率よく展開していけないので,けっこう頭を使います。また,最初のボードのセットアップと山札のシャッフル以外にランダムさがないので,負けるとくやしい! もう一回! となります。ゲームが終わったあとの感想戦まで含めておもしろいですね。

また,ゲーム自体と関係ないですが,ボードに描かれた古代ローマの地図を眺めて古代の都市名を読みとくのが楽しい!! アエギュプトゥス? あーエジプトか!! みたいな。インペリウムマップの裏には2人プレイ用のイタリアマップ,拡張を買えばビザンチウム,ヒスパニア,ブリタニア,ゲルマニア,ガリア,コルシカと,マップがたくさんあり飽きることがなさそうです。ゲーム的にはリプレイ性も高いのではないでしょうか。

nyanwigさんの投稿をシェア
タイトルコンコルディア
原題・英題表記Concordia
発売時期2013年~

nyanwigさんの投稿