• 2013年~

コンコルディアゑの吉さんのレビュー

2019年08月17日 04時48分
中々渋いゲームだ

相手を陥れたり邪魔するとかがなく
ただひたすらパズルのピースをはめ込むように
盤面をキョロキョロ眺める

盤面は何種類かの属州に分かれていて、属州ごとに2〜3の資源(リソース)が、置かれている

やる事としては、同じ条件、枚数のカードが配られ、手番が来たらカードを一枚

出すだけ
そのカードに書かれている事をプレイしていく
それの繰り返し
因みに護民官カードと言うのがあり、それを使うと捨て札を手元に戻せる

終了条件は全員が持つ15個の家を誰かが盤面上に全部建設するか、売られているカードが売り切れるかでゲーム終了

カードが売られているということは、自分の手持ちのカードがどんどん増え、やる事の種類も増えてくるのだが、悩ましさも同時に増長されるわけで。それそれのダウンタイムが長くなってくるのだ(・∀・)

何をしていくのかというと、麦やレンガ、鉄やワイン、布などのリソースを買ったり売ったり、建設するなら、条件分のリソースとお金を支払わなければいけないので、あるリソースを狙い貯めしていくのだが、お金も減ると増やさなければいけないし、自分の目の前に置かれた倉庫に置ける数が限られているので、これもまた悩ましい

カードには商人や建築士などがありそれぞれに
出来る事がある他
ユピテルやサトゥルヌスなど色分けされた神の名が書かれている。
このカードの神の種類✖️自分が仕入れたリソースや建設した家の状態などで計算され最後の最後でポイント駒が進んでいく

一番ポイントを稼いだ人が勝利

一回目のプレイの時は自分がどんだけ勝っているのかが、全然わからないので、面白さがわからないのだが、2回3回とやる内にこれをやるとポイント稼げるってのがわかっくるので、このゲームの深みを味わえるのだ(・∀・)
  • ビッチュウ
  • Bob
コンコルディア
コンコルディアの通販
ドイツボードゲームの、ひとつの完成形
ゑの吉さんの投稿をシェア
タイトルコンコルディア
原題・英題表記Concordia
発売時期2013年~