• 2013年~

ワイナリーの四季ゑの吉さんのレビュー

2019年08月17日 05時25分

パパとママの残してくれた

このワイン農場なんとかせなあかん

そんなゲーム
いわゆるワーカープレイスメントという
自分の持ち駒を配置してその効力を得る
そんなゲーム

なんや中央にでかいボードがあって
手前に自分のボードがある
コマと資産はパパとママが最初に残してくれてる
ここからスタート

四季という題名通り春夏秋冬と
やる事が決められている........

こんな感じ

最終的にワインの出荷でポイントが進められていく、20ポイント先取で勝利

ワインの出荷までの道のり
ブドウの樹購入→植樹→収穫→醸造→出荷

これをやって行く

春→順番決め、どの位置でも効果が得られる
夏→自分の持ち駒のあるだけ夏の範囲のボード上に置け、その効果を得る
秋→カードを引く、黄色と紺のカードを引けるのだが、これが中々のくせ者、今後の状況を左右して行く
冬→自分の持ち駒のあるだけ冬の範囲のボード上に置け、その効果を得る

一旦整理

これの繰り返しなのだが

これが中々、誰が考えてん?という程いいバランスで、私は大好きなのである
やりがいありまくり(°_°)

ゲームが進みここいらだな、と思った瞬間から、ポイント合戦が始まるのだ

おもろいです

が、

わたし嫁と両手に足りない程のプレイしてるのですが、3勝ぐらいしかしてないのは、ここでの内緒話という事で(;´д`)

勝った時、30分ぐらい笑いが収まらないので、終いにいつもウザがられるのです(・∀・)
ありがとうこざいました(°_°)

• ヨージロー
  • cyasout
  • のんはるパパ
  • まり
  • バケオ
  • J&M
  • Soul Moon (Monsol)
  • Jarry
ゑの吉さんの投稿をシェア
タイトルワイナリーの四季
原題・英題表記Viticulture
発売時期2013年~