コルトエクスプレスパッチョさんのレビュー

2017年07月01日 14時42分

コンポーネントが最高傑作!盤上に広がる汽車だけにとどまらず、ゲームには直接関係してこないサボテンなどの小さなミニチュアも付属していたりと、やる前からワクワクしてしまします。(汽車は一度組み立ててしまえばそのまま収納できます。)

一方ゲーム性の方はというと...こちらも素晴らしい!さすが海外で賞を取っているだけあるなと思います。汽車のなかで、決闘なり強盗なりあるわけなのですが、アクションはカードによって決めます。しかし、単純に順番にアクションを実行して行くわけではなく、カードを裏向きにして全員が置いてから順にオープンして行くので、相手の先の手を読みながら考えて行くわけです。この手順をガチでやると心理戦になりますし、深く考えずにやるとパーティーゲーム的になります。(どちらでも楽しいです。メンバーや経験によってゲーム性が変わってくるということです!)

拡張も出ていますし、とてもオススメです。直接関係ありませんが、このゲームをやっているとワンピースのウォーターセブン編の海列車を思い出します。

ぜひ遊んでみてください!

パッチョさんの投稿をシェア
タイトルコルトエクスプレス