コインブラまつながさんのレビュー

2年以上前

先日初めて遊んでみました!時期を逃した感あったけど無事遊べてよかった。

まず、重さとしてはやや軽めの重ゲーという感じ?

ダイスをドラフトしつつ配置、誰がどのダイスかわかるようにダイスの台座があるところがこのゲームの新しいところでありメインといえるんじゃないかな。

時間が足りなくて4ラウンドのうち3ラウンドで終わりになりましたが、私は1ラウンド目から勝利点重視で進めていて、それなりに得点できていたし、3ラウンド目の終わり時点ではぎりぎり1位でしたが、資源がかつかつになっていたので、4ラウンドやってたら負けてただろうなーという印象!

もう一度遊んで、いろんな組み合わせを試してみたいな。

ロレンツォに比べると連鎖がぱっとわかりにくい感じはしましたが、ロレンツォより幅広いシステムがあって、1回目から楽しみやすい気がする。(慣れの問題かもしれない)

TamTakSpiele
コインブラ
コインブラの通販
大航海時代、大学の町ポルトガル・コインブラで名声をつかめ!
まつなが
まつなが