コーディングギアblaniteさんのレビュー

2017年03月05日 11時27分

3手先まで事前に入力しておく将棋です。相手の行動を読み切って裏をかけた時に快感があります。逆に、裏をかかれた時は「やられた!」と感じます。

今までありそうでなかった、シンプルかつ奥深いゲームです。

3×3の盤上でコマを上下左右に動かし、相手の陣地にあるゴール地点を目指します。ここで特徴的なのが、コマの動き(コマンド)をターンのはじめに3手先まで入力しておく点です。

入力が終わったら、一手目として入力したコマンドを先手から順番に解決していきます。ここで、後手は、当然、先手の一手目を予測した一手を予め入力しておく必要があります。

二手目までならまだしも、三手先の状況なぞ予想し切れません。しかし、インストールコマンドを使用することでコマを増やせるため、「最初はこのコマを動かすつもりのコマンドだったけど、今の状況ではこっちを動かした方が良いな……」と言うことが起き得ます。と言うか、何度かプレイすると、意図的に起こせます。

移動先に相手のコマがいる場合は取ることができ、あたかも自分のコマンドとして使えます。逆に、取られた方はコマンドが減ることで選択肢が狭まってきます。

ここまでのルールでは物足りないが、味方のコマと重なったときの処理が、若干複雑ながら、ゲームとしての奥深さを出してくれます。

良い国産ゲームだと思います。デザインも凝っていてうれしいです。

ただ、コマンド側にどちらのプレイヤの持ち物か、明記するデザインになっていれば、もっと快適に遊べたかも。

• うなりっち
blaniteさんの投稿をシェア
タイトルコーディングギア
原題・英題表記CODING GEAR
参加人数2人用(5分~30分)
ゲームデザインもんすけ(Monsuke)
アートワークYuh Inagaki又吉 真菜(Matayoshi Mana)
関連企業/団体もんはみ工房(Monhami Kobo)

blaniteさんの投稿