2017年05月01日 10時17分

写真を「撮影(山札からドロー)」「現像(場に展開)」「編集(アルバムに貼り付け)」し、各人が担当するキャラクタの目的(いわゆる麻雀的な役)を多く達成できるようアルバムを完成させるゲームです。

限られた枠内に写真を重ねながら、配置していきます。例えば、好意を寄せているキャラクタとのツーショットとなるよう、他のキャラクタを覆い隠すような写真の重ね方をするなど、キャラクタ毎にユニークな目標が設定されていて、配置するにもひと工夫が必要です。

プレイしてみて、テンポの悪さが気になりました。前の人のプレイ結果によって自分の戦略が大きく変わるため、他の人のプレイ中に手を事前に考えておくことが難しく、どうしても自分の番に考える必要があります。また、どこまでが「顔が見えている」と判断するか等、シビアなプレイ感を求める方には厳しいか。

但し、それを補って余りある美麗なコンポーネントで、とても同人ゲームとは思えない。こだわりが素晴らしい。正直、それだけでも買う価値があると思ってしまいました。

グラデュエーション・フォトレコーズ!
グラデュエーション・フォトレコーズ!の通販
写真を重ねて創り出す、あなた達だけの卒業アルバム
blaniteさんの投稿をシェア
タイトルグラデュエーション・フォトレコーズ!
原題・英題表記Graduation Photo Records
ゲームデザイン雪風 みやび(Miyabi Yukikaze)
アートワーク如月 五日(Itsuka Kisaragi)ミヤビ(MiyaBi)
関連企業/団体TRI Fol:um -Repens-

blaniteさんの投稿