コードネームblaniteさんのレビュー

2017年02月17日 18時59分

(出題者+回答者×n)と(出題者+回答者×n)の2チームに分かれて、場に出されている25枚の単語が書かれたカードを当てるゲームです。

チーム単位で順番に、場のカードを連想させる単語を出題者が発声します。ここで、チームごとに、回答者にあててもらわなければならないカードが事前にランダムで決められています。

このゲームの面白いところは、複数のカードに該当するような、玉虫色(汎化)の単語を出題者が発声することです。例えば、ナマズ、カラス、クマが自チームに割り当てられている場合は、「野生生物」という共通項を見つけたうえで、「3」と発声します。回答者はこのヒントをもとに、場のカードを推測します。

非常に盛り上がりますし、インストは1分で終わります。先に自ら出題者を担当すれば、インストすら不要かもしれません。パーティゲームとしては非常に優れていると思いました。

自チームの回答者が2人以上いる場合は相談できるので、6人くらいから真に楽しめる気がします。

blaniteさんの投稿をシェア
タイトルコードネーム