コードネームblaniteさんのレビュー

投稿日:2017年02月17日 18時59分

(出題者+回答者×n)と(出題者+回答者×n)の2チームに分かれて、場に出されている25枚の単語が書かれたカードを当てるゲームです。

チーム単位で順番に、場のカードを連想させる単語を出題者が発声します。ここで、チームごとに、回答者にあててもらわなければならないカードが事前にランダムで決められています。

このゲームの面白いところは、複数のカードに該当するような、玉虫色(汎化)の単語を出題者が発声することです。例えば、ナマズ、カラス、クマが自チームに割り当てられている場合は、「野生生物」という共通項を見つけたうえで、「3」と発声します。回答者はこのヒントをもとに、場のカードを推測します。

非常に盛り上がりますし、インストは1分で終わります。先に自ら出題者を担当すれば、インストすら不要かもしれません。パーティゲームとしては非常に優れていると思いました。

自チームの回答者が2人以上いる場合は相談できるので、6人くらいから真に楽しめる気がします。

販売中の商品
タイトルコードネーム
原題・英題表記Codenames

コードネームのレビュー

投稿日:2017年09月25日 09時08分

2チームに分かれて、スパイマスターの1単語をヒントに連想できるコードネーム(スパイの名前、という設定)を選び、味方のスパイを先に全て見つけ出したチームが勝ち、というゲームです。スパイマスターの普段の思考回路からイメージして味方スパイを見つけ出すことが求められるので、チーム分けが結構肝だったりします。シンパシー感じるコードネーム選定ができると、スパイマスターとチームとの絆が深まります。また、スパイマスターがズレた1単語を言ってしまうと、チームからは大ブーイングが起こり、とても盛り上がります。笑普段から複雑な思考をしている人は、このゲームがあまり得意ではない印象があります。同じチーム内にいわ...

投稿日:2017年08月17日 17時44分

チーム戦です。2つのチームに分かれ、さらにそれぞれのチームにリーダーと仲間がいます。2~8人でプレイ可能と書いてありますが、4人でやるのがおすすめです。すごく好きなゲームです!

投稿日:2017年08月13日 14時14分

6人で夫婦が2組居たので意思疎通度合を図る為、夫婦+1人でチームに分かれて行いました。専用アプリで進行速度を選んで時間を測定したので、割とスムーズに進める事が出来ました。ヒントを出す側としては、暗殺者はもちろん敵チームのカードを避けつつ、多くの見方カードを結びつける単語を思いつけるかどうか。でも、だいたいの人はだいたい3~2枚ぐらい。後半は1枚なんてことも。逆に多くのカードを結びつける人も居ますが、その突飛な発想にどこまでついていけるかは、周りの人がどこまで相手の考えを読んで絞り込む能力が必要です。考える側はヒントとなるワードと枚数を記録して、『まだこのヒントが2枚あるはず…え!?2枚!...

投稿日:2017年07月08日 10時02分

初見の私は4対4の8名でプレイ。出題者さんは、「うーん、どうしようか」「うわー悩む」と笑いながら数分悩んでいました(-ω-)/出題者の楽しみや回答者の楽しみは、それぞれあって2度おいしい。私は回答者だったのでワイワイチームで相談して遊んでいました(^◇^)そこそこ箱がデカい(´・ω・`)価格は新品3000円前後今度、コードネームピクチャーズというスピンオフ?が発売

投稿日:2017年05月23日 19時33分

青チーム、赤チームに3人づつ分かれてプレイしたがこれはおもしろい。だけどリーダーはかなり頭つかうし、しゃべっちゃいけないからちょとストレスだわー。赤、青のリーダーは25枚のカード内訳は確か赤、青で17枚(先攻が有利なので1枚多い)、どちらでもない7枚、×のあててはいけないカード1枚。赤が最初なら赤のリーダーは赤グループの共通の言葉ととれる可能性の数をいいます。例えば運動会2など。2枚続けてあたった場合はもう1枚だけ引くことができます。交互にプレイして全部めくれた方が勝ち。赤青どちらでもないカードをひいたら相手の番になってしまう。 xカードをひいたらその場でそのチームの負け。xカードに関連...

投稿日:2016年10月17日 18時12分

2チームに別れての連想ゲーム。って聞くとイマイチ面白く無さそう。だけどそれでドイツ年間ゲーム大賞をとっている作品。やってみると面白さが解る。パーティーゲームで明確な勝者を決めるようなゲームではないので、好みは別れると思いますが、深く考えずワイワイと騒ぐにはいいゲームでした。

投稿日:2016年10月13日 20時36分

普段よく遊ぶ友人達とプレイ伝えられるヒントは『単語一つ』相手のことを理解したつもりで「このヒントでわかってくれるよね」と送り出した単語で意思が伝われば嬉しいし、意図したものと違うものを選ばれると「え、そこにいくの!?」など、同じチーム内での考え方の違いにも一喜一憂できる良ゲーム。先行後攻のバランスもいいし、盤面のバリエーションも豊富で、何度やっても飽きがこない!

投稿日:2016年10月12日 01時58分

★★★★☆4.0/5.0かんたん、手軽で奥深い!誰でもできるし、習熟度の差が小さいところもポイントが高い。テーマも千変万化で、出題者・回答者によっても大きく変わるためリプレイ性が高い。何度やっても飽きない良ゲーだと思います。回答側よりは出題側のほうが、きっと楽しい。

投稿日:2016年04月19日 19時18分

チーム戦が楽しいパーティーゲーム!
    カードの種類も沢山あって、リーダー次第でもゲーム展開が変わってすごく面白い!
    意見が割れてカードが決まらないと敵チームさんが退屈しちゃうそうだから、次からは時間制限を設けて遊ぶと方が良さそうかな?
    だけど、それくらい夢中になれちゃう楽しいゲームです!とてもオススメ!

投稿日:2016年04月01日 21時45分

リーダーは少ないヒントでより多くの単語を伝え、プレイヤーはリーダーのヒントを頼りに自陣営の単語を解いていく、チーム戦で遊べる楽しいパーティーゲームです。
    リーダーとプレイヤーという立場がミステリウムの幽霊と霊媒師と少し似ている感じですね。
    仲間と相談しながら進めていくのでゲーム中は自然と一致団結しますし、一発即死ワードがあるところも適度な緊張感が生まれて非常に面白いです。
    プレイ人数が8名までとなっていますが、多少オーバーしても仕様的に問題なく遊べると思います。
    パーティーゲームが好きな方には是非一度遊んでほしいボードゲームです。

投稿日:2016年03月16日 19時28分

リーダーとプレイヤーと一回ずつ遊びました。
    まず、赤チームと青チームに別れ、チームリーダーを決定します。
    リーダーは一単語でなるべく多くのコードネームを表現します。
    プレイヤーはリーダーの宣言した枚数+1枚のカードを指定することが出来ます。

リーダー「漫喫で3枚(+1枚指定可能)」
    プレイヤー「コミック、ゲーム、メール」

みたいな感じです。
    相手のチームより早くコードネームを見つけたチームの勝利です。
    リーダーは相手チームのコードネームに該当せず、かつ自分のチームのコードネームを複数含む単語を考える必要があります。
    これが難しく、面白い。
    プレイヤーもプレイヤ...

投稿日:2016年03月06日 03時00分

ある某国に赤のスパイと青のスパイの組織があった。
    そんな二つの組織にある指令が下される。

【自分たちの仲間にコンタクトを取れ!】と。

仲間の位置が分かるスパイマスターとコードネームだけを知っている部下。
    スパイマスターから出された単語に共通するコードネームを持つ者に接触しろ・・・。
    だが、気を付けるんだ。此方からの情報は相手の組織も聞いているし、何よりも・・・この中に暗殺者が紛れ込んでいる・・・。

みたいな感じに書きましたが、連想ゲームに近いような気がします。

スパイマスターは、自分たちの陣営の位置を書かれたカードを見ながら、その位置にあるコードネームカード...

blaniteさんのレビュー